21 августа 2018
1000 <
1

С 1 января 2019 года Подмосковье перейдет на раздельный сбор бытовых отходов.

Власти региона планируют к этому времени создать необходимую инфраструктуру и подготовить жителей к переходу на новую систему обращения с отходами.

С нового года во дворах многоквартирных домов городского округа Истра появятся контейнеры для раздельного сбора мусора. В каждом дворе их будет два. Серый — для «сухих» отходов, таких, как пластик, металл, бумага, стекло. Синий — для «мокрого» мусора, к которому относятся пищевые и растительные отходы.

Отдельно будут установлены оранжевые контейнеры для опасных видов отходов — батареек, градусников, люминесцентных ламп.

Главное отличие «серого» мусора от «синего» в том, что он пригоден для дальнейшей переработки.

Раздельный сбор способен на 30% сократить объем мусора, вывозимого на полигоны.

А для переработки «вторички» в регионе будет построено двенадцать мусороперерабатывающих комплексов. По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана первые три комплекса начнут работать в сентябре 2018 года.

Заместитель начальника отдела эксплуатации отдела ЖКХ и благоустройства администрации г. о. Истра Кирилл Кромский в интервью «ИВ» выразил уверенность в том, что жители округа готовы к переходу на раздельный сбор мусора.

По его словам, в округе с прошлого года действует проект по сбору вторичного сырья, который жители активно поддерживают.

- Сейчас мы приучаем людей к новой культуре обращена с отходами. Для этого на мусороуборочных площадках мы разместили прозрачные сетчатые контейнеры для пластика. Это своего рода эксперимент: мы смотрим как люди обращаются с отходами, как сортируют бытовой мусор. Для округа проект — пилотный, но он уже дает результаты — к нам в администрацию уже поступают заявки от жителей Истры и Дедовска на установление таких «сеток», — сказал Кромский.

Он отметил, что на сегодняшний день такими контейнерами для сбора пластика оборудовано 48 из 168 контейнерных площадок, расположенных вблизи многоквартирных домов. А вот непосредственно установкой контейнеров для «мокрого» и «сухого» мусора будет заниматься региональный оператор — специальная уполномоченная компания, которая приступить к работе 1 января будущего года.

Собеседник «ИВ» особо подчеркнул, что в образовательных учреждениях городского округа — детских садах и школах — раздельный сбор мусора предусмотрен в обязательном порядке. Отдельно власти городского округа продумают порядок установки мусоросборочных урн в общественных местах — парках, скверах и т. д.

Помимо этого, в текущем году СНТ и ИЖС должны будут также заключить договоры на вывоз мусора и внедрение двухконтейнерной системы сбора мусора. Следить же за тем, чтобы жители и гости округа, соблюдали новые правила, будет комиссия округа, сотрудники Госадмтезхнадзора, а также общественники.

В текущем году в областной Кодекс об административных правонарушениях будет внесена поправка, предусматривающая ответственность за отсутствие раздельного сбора отходов. Вступить в силу поправка должна с 2019 года.

Екатерина Кирюшина, фото Сергея ОЛЕКСЮКА

1 комментарийнаписать
07 сентября 2018
Действительно, сетки для пластика были. Когда "сетки" наполнились бутылками, то так они и стояли переполненные около месяца. Причем, ситуация была одинаковая по сеткам, мимо которых приходилось идти. Номер телефона, указанный на "сетке", оказался не действующим. В конце-концов убрали это безобразие. Один раз, фактически, обманули - второй раз многие, включая меня, не поверят.
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости