09 июля 2018
1000 <
0

Более 40 человек очистили русло реки Истра рядом с Ново-Иерусалимским монастырём и тропой паломников

Акция «Чистый берег — чистая вода» прошла в субботу, 7 июля, под автомобильным мостом у Ново-Иерусалимского монастыря. Вместе с организаторами очистки, клубом дайверов «Истра-Дайв» и экологическим движением г. о. Истра «Местные», акция состоялась уже в восьмой раз при поддержке администрации Истринского округа.

В этом году акция сменила свое постоянное место дислокации и с побережья Истринского водохранилища перенеслась к руслу реки Истра-Иордан под Ново-Иерусалимский монастырь. В ней приняли участие около полусотни человек - кроме организаторов проекта, к уборке мусора присоединились волонтёры Истринского Молодёжного центра «Мир», члены Истринского отделения партии «Единая Россия» и неравнодушные жители округа.

Непростая работа выпала в этом году участникам акции. Они не только убрали лёгкий мусор, скопившийся на берегу, под мостом и в его окрестностях, но и вычистили акваторию реки. Огромные ветви деревьев и полусгнившие стволы были только началом очистительной операции. Демонтаж затопленного деревянного моста, несколько лет назад разрушенного сильным ливнем, стал кульминацией акции. Дайверы в водолазных костюмах, оценив масштаб работ, заранее запаслись необходимым инвентарём. В ход пошли электролебёдка и лом, огромные топоры, монтировка и гвоздодёры.

Несколько раз брались дайверы за инструменты, пытаясь разбить крепкий помост на фрагменты, но сколоченный крепко, на совесть, настил не поддавался демонтажу. Только за несколько приёмов смогли дайверы сдвинуть деревянные останки с места и распилить их на части. Они вытаскивали огромные отсыревшие доски на берег, а волонтёры переносили их под мост к контейнеру. Дождик, который несколько раз принимался за этот день, не помешал очистке русла реки.

Заместитель руководителя администрации Александр Айрапетов отметил, что инициатором очистки истринских водоёмов уже несколько лет выступает руководитель дайв-клуба «Истра-Дайв» Дмитрий Ляпин, который совместно с активистами экологического движения «Местные» проводят акцию «Чистый берег — чистая вода». Их проект даже становился лауреатом Премии губернатора «Наше Подмосковье».

- В этом году мы предложили нашим активистам поработать в проблемном месте на реке Истра-Иордан, у Тропы паломника, и считаю, ребята отлично справились с очисткой, — сказал Александр Айрапетов.

- Мы впервые участвуем в такой уборке, прежние годы мы чистили акваторию Истринского водохранилища, где совсем другой мусор, в основном принесённый отдыхающими.

По словам руководителя экологического движения «Местные», члена Общественной палаты Юлии Ульяновой, участие молодёжи в разборке моста, несколько лет пролежавшего под водой, впервые в их практике.

Активист Молодёжного центра «Мир» по работе с волонтёрами, член ОП г. о. Истра Екатерина Унтилова вместе с волонтёрами Центра впервые участвуют в очистке русла реки.

- Считаю, что это очень важная работа для нас, жителей Истры, ведь очищать нашу реку, природу — наша задача. Тем более, что делаем мы это в таком прекрасном месте, рядом с красивейшим Ново-Иерусалимским монастырём и Тропой паломника.

Волонтёр Молодёжного центра Ильдар из Дедовска, пожалуй самый активный участник акции, доволен проведённой акцией. Не присев ни на минутку, он помогал вынимать из воды и укладывать мокрые ветви, стволы и останки моста. В награду за работу он получил право на бесплатное обучение дайвингу, которое организуют инструкторы клуба «Истра-дайв».

Сам организатор акции, Дмитрий Ляпин, тоже считает, что работа удалась, и поднятые со дна реки деревянные сооружения поспособствуют тому, чтобы экология истринской природы в окружении Ново-Иерусалимского монастыря не нарушалась непредвиденными объектами.

Каждый участник акции был награждён почётной грамотой от руководителя администрации городского округа Истра Андрея Дунаева.

А самый юный участник акции — шестилетний Алеша Милешин, пришедший на очистку водоёма вместе со своим папой Алексеем, членом дайв-клуба «Истра-дайв» — завсегдатай очистки водоёмов. За активное участие в очистке ему вручили ценный приз — водный пистолет.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости

  • Маркетинг и обучение — это инвестиции в будущее вашего бизнеса! Если вы собственник, директор по маркетингу и PR, стремитесь к развитию – то не пропустите главное событие этой для профессионалов рекламы.
    09 ноября 2018
  • С 25 по 27 октября в Москве состоится Российская Неделя Продаж 2018 - главное мультиотраслевое событие бизнес среды. Организацией мероприятия занимается одна из ведущих компаний в сфере конференционного рынка – Prime Time Forums, ежегодно собирая в рамках форума бизнес-лидеров России и СНГ. На мероприятия приходит от 1500 делегатов, для повышения квалификации в своей отрасли.
    08 октября 2018
  • С 13 по 15 октября в Москве состоится самый женственный Форум этой осени. Компания Prime Time Forums представляет новую женскую образовательную среду, которая позволит встать сотне девушкам на путь гармоничного развития. Модератором Russian Women Forum стала Гули Базарова - Президент Женской ассоциации СКОЛКОВО. Одним из ключевых элементов деловой программы станут панельные дискуссии, посвящённые раскрытию внутреннего мира современной женщины.
    05 октября 2018