06 июля 2018
1000 <
0

В первых числах июля в фермерском хозяйстве «Корнево» приступили к заготовке кормов

Руководитель хозяйства Александр Корнев рассказал корреспонденту «ИВ», что пока погода хорошая, он вместе со своими помощниками будет заготавливать сено. Его на предстоящий зимний стойловый период потребуется около 500 тонн. Для 50 коров, содержащихся в хозяйстве, этого будет вполне достаточно.

Сено готовят всей семьёй. Ритм процессу задаёт хозяйка и жена Людмила. Она уверенно и на хорошей скорости ведёт по полю косилку. Причём, в процесс кошения Александр внёс небольшую, но очень важную поправку – снял с косилки отбойники. При этом скошенная трава ложится на землю ровным слоем, а не в валки. В условиях хозяйства – это важный момент, позволяющий ускорить процесс сушки, поскольку валки не надо теперь разбивать. В итоге экономятся и время, и затраты на топливо.

Далее в дело вступает сын Антон. Он на тракторе сгребает, а затем прессует изумрудно-зелёную массу для хранения.

Вместе с заготовкой кормов в фермерском хозяйстве идут и другие процессы. Коровы, например, занимаются «производством» молока. Для этого они круглосуточно находятся на свежем воздухе, потребляя пастбищную траву и два раза в сутки отдавая молоко в доильные аппараты. Причём, делают это добровольно, занимая друг за другом очередь.

Здесь нет никакой иронии. Во-первых, вымя коровы наполнилось молоком, а во-вторых в кормушке рядом с доильной установкой лежит комбикорм. Инстинкт, как говорится, никто не отменял.

У фермера нет традиционного пастуха с кнутом. Его для всех групп пасущихся животных заменяет электропастух, натянутая проволока по периметру конкретного участка пастбища. Лёгкое пощипывание при прикосновении заставляет животных не выходить за очерченную территорию.

На примыкающем к пастбищам и полям участке фруктово-ягодных и овощных насаждений растут чеснок, лук, капуста, морковь, картофель, клубника и земляника. Наливаются ягоды чёрной смородины, крыжовника и вишни. Всё это выращивается для семьи, а излишки реализуются местным жителям. Как говорит хозяин предприятия Александр Корнев, он не возит свою продукцию на рынок. Люди к нему приезжают сами и с удовольствием берут молоко, творог, сметану, йогурт, овощи, фрукты и свежее мясо.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости

  • Маркетинг и обучение — это инвестиции в будущее вашего бизнеса! Если вы собственник, директор по маркетингу и PR, стремитесь к развитию – то не пропустите главное событие этой для профессионалов рекламы.
    09 ноября 2018
  • С 25 по 27 октября в Москве состоится Российская Неделя Продаж 2018 - главное мультиотраслевое событие бизнес среды. Организацией мероприятия занимается одна из ведущих компаний в сфере конференционного рынка – Prime Time Forums, ежегодно собирая в рамках форума бизнес-лидеров России и СНГ. На мероприятия приходит от 1500 делегатов, для повышения квалификации в своей отрасли.
    08 октября 2018
  • С 13 по 15 октября в Москве состоится самый женственный Форум этой осени. Компания Prime Time Forums представляет новую женскую образовательную среду, которая позволит встать сотне девушкам на путь гармоничного развития. Модератором Russian Women Forum стала Гули Базарова - Президент Женской ассоциации СКОЛКОВО. Одним из ключевых элементов деловой программы станут панельные дискуссии, посвящённые раскрытию внутреннего мира современной женщины.
    05 октября 2018